Архив за месяц: Ноябрь 2019

ДОБРЫЕ КРЫШЕЧКИ

«Добрые крышечки» – это российский эколого-благотворительный волонтерский проект, имеющий двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка.

Для того, кто верит в добро, на свете есть много поводов для радости. Пример тому – социальный проект «Добрые крышечки». Для юнармейцев благотворительность больше превращается из чего-то необычного, диковинного в нормальную социальную активность.

Что с нами произошло за время акции? Каждый из юнармейцев поразился тому, сколько в реальности крышечек мы выбрасываем. Если еще и представить, какое количество бутылок от этих крышечек мы относим на мусорку, а оттуда они попадают в землю и не разлагаются там десятками лет…

Сбор крышек стал доброй традицией для нашего города Протвино, ведь так просто собирать небольшие капельки добра всей семьей, а раз в месяц приносить их в пункт приема.

МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

17 — 21 ноября 2019 года личный состав ВПК «Армеец» г.Протвино Московской области (первичное отделение ДОСААФ России) в количестве 10 курсантов и двух инструкторов в рамках патриотической поездки «Маршруты памяти» посетил город – герой Новороссийск.

Данная поездка является частью проекта «Маршруты памяти», посвященного городам-
героям Великой Отечественной войны. Личный состав ВПК «Армеец» ранее
посетил город-герой Волгоград (2017г.). Запланированы поездки по городам-героям Керчь, Мурманск, Минск, Смоленск, Тула, Севастополь и по пути крупной оборонительно-наступательной операции советских войск на территории Кавказа.

Основной задачей поездки было отдание воинских почестей павшим защитникам Новороссийска и нашего Отечества, а именно возложение венка к мемориальной стене. В составе группы возложения были Сычёв Андрей — командир группы, Абдусаломов Мухаммед и Горячев Даниил. Кроме того, каждый курсант возложил цветы к Вечному огню и к могилам на площади Героев. А двое курсантов 2-ого года обучения ВПК «Армеец» — Леонов Даниил и Стороженко Данил заступили на пост в составе Почетного караула совместно с постовыми г. Новороссийска, на посты их разводила ефрейтор Клуба Бочкова Кристина.

За два насыщенных дня курсанты посетили все основные достопримечательности Новороссийска:
✓ мемориал «Малая земля», посвященный отряду морской пехоты, который провел десантную операцию в ночь на 4 февраля 1943 года под командованием майора Куникова Ц.Л., 225 дней длилась оборона этого маленького участка земли, а за проявленную отвагу и мужество 21 войн удостоился высшей награды в СССР – звания Герой Советского Союза;
✓ мемориал «Долина смерти» и «Колодец жизни»;
✓ мемориал «Рубеж обороны»;
✓ экспозицию оружия и техники времён ВОВ;
✓ музей «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов»»;
✓ музей-мемориал «Батарея капитана Зубкова», которая не пропустила ни один фашистский корабль за всю войну в Новороссийский порт, а самого капитана Зубкова А.Э. прозвали «Новороссийским регулировщиком», поскольку точность работы артиллеристов была такой, что позволяла уничтожать вражеский транспорт на улицах Новороссийска(отсюда и прозвище);
✓ планетарий им. Ю. А. Гагарина;
✓ Новороссийский исторический музей-заповедник.
Помимо всего этого курсанты прогулялись по площади Героев, набережной адмирала Серебрякова, центральным улицам и ночному Новороссийску, посмотрели со смотровой площадки на Чёрное море в свете закатного солнца.

А в рамках Всероссийского дня призывника, в первый день патриотической поездки «Маршруты памяти. Город-герой Новороссийск» курсантам ВПК «Армеец» выпала уникальная возможность познакомиться с Новороссийской военно-морской базой (НВМБ) — это оперативно-тактическое территориальное объединение, расположенное в незамерзающей Цемесской бухте. В её основные задачи входит защита южных рубежей РФ, прикрытие кавказского направления и поддержка российской группировки войск в Сирии. НВМБ способна вместить до 120 кораблей и подлодок различного водоизмещения.
База постепенно перевооружается на новые образцы морской техники. Так, курсантам удалось побывать на новейшем корабле корвет проекта 22160 «Дмитрий Рогачёв» (2019г.выпуска) — таких кораблей всего 4 и все они находятся на боевом посту, три из которых на момент посещения находились в боевом дежурстве, а «Дмитрий Рогачев» на «отдыхе». Курсанты прогулялись по корме военного судна, где находится площадка для одного вертолёта (Ка-27, Ка-29 или Ка-52К), под ней — ангар для десантно-штурмовой лодки и быстроходного катера БЛ-680.
Главной особенностью проекта 22160 является модульный тип конструкции, который позволяет менять вооружение в зависимости от поставленных задач. В патрульном варианте корвет оснащён универсальной артиллерийской установкой АК-176МА-01, дистанционно-управляемыми гранатомётами ДП-65, крупнокалиберными пулемётными установками «Корд» и ПЗРК «Игла».
Конструкция корвета позволяет устанавливать модульное контейнерное вооружение, в том числе для пуска крылатых ракет «Калибр». Также, курсантам рассказали, что на корабле могут быть развёрнуты передвижные госпитали, спасательные подводные аппараты, оборудование для мониторинга окружающей среды.
Корабль значительно превосходит по характеристикам своих предшественников, в том числе курсантам ВПК «Армеец» представилась возможность сравнить корабль 1952г.выпуска — крейсер Михаил Кутозов и 2019г.выпуска. Прежде всего корвет отличается улучшенными мореходными качествами и высоким уровнем комфорта. За счёт автоматизации процессов управления была сокращена численность экипажа и увеличена автономность корабля. Курсанты увидели как проживает экипаж — в двухместных каютах, в отличии от кают на «Михаиле Кутозове». В каждой есть санузел, рабочая зона и зона отдыха. Кроме того побывали в кают-компании и на капитанском мостике корабля, узнали о существенных отличиях современных кораблей и особенностях работы судна. Также, курсантам ВПК «Армеец» рассказали о принципах действия подводных реактивных мин, познакомили с вооружением и техникой ВМФ для сухопутных задач, и даже с самолётом СУ-27, принимавшим участие в боевых действиях в Сирии и выставленным на территории базы в качестве экспоната.
Отдельное внимание командование НВМБ уделяет сохранению культурного наследия Новороссийска. На территории базы расположена знаменитая дача Голицына, выполненная в стиле немецкой готики. Пострадавший в ходе Великой Отечественной войны долгое время этот уникальный архитектурный объект был заброшен, а несколько лет назад моряки Черноморского флота взяли территорию памятника под свою опеку и привели её порядок.
Во-второй же день курсанты ВПК «Армеец» посетили 108-й гвардейский десантно-штурмовой Кубанский Казачий ордена Красной Звезды полк, который входит в состав 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Там в рамках занятия по парашютно десантной подготовки им удалось познакомиться с современными парашютными системами, используемыми в воздушно десантных войсках, с их устройством и принципами работы. Далее один из офицеров части познакомил курсантов с вооружением и техникой дивизии. После этого «армейцы» оценили бытовые условия десантников, посетив столовую и жилые корпуса.
Так, новороссийские моряки и десантники довершают боевой пейзаж этого района Черноморского побережья.

Кроме всего вышеперечисленного, курсанты ВПК «Армеец» посетили новороссийскую морскую школу ДОСААФ России. Начальник школы лично провел экскурсию по школе, которая осуществляет профессиональную подготовку всех категорий морских специалистов для морского и речного флота России и зарубежных судоходных компаний (в т.ч. водолазов, матросов, мотористов, электриков судовых), познакомил курсантов с её историей, традициями, материально-технической базой, особенностями учебного процесса.
В рамках акции проводимой на площади героев был посещен Штаб поста №1 г.Новороссийска. Благодаря руководителю поста Кушпель Валентине Анатольевне курсанты узнали об его почти полувековой истории, славных традициях и участниках поста, заслуживающих уважения.

Выражаем искреннюю благодарность начальнику ДОСААФ России г.Новороссийска Гуляй Геннадию Витальевичу и всем жителям города-героя Новороссийска за радушный и теплый прием, оказанное содействие и помощь в проведении данной поездки.

Для справки: одна из героических страниц ВОВ – «Малая земля». В ночь с 3 по 4 февраля
1943 года в районе деревни Станичка (южное предместье Новороссийска) был
высажен советский морской десант под командованием Цезаря Львовича Куникова.
Так, началась знаменитая героическая оборона «Малой земли»,
которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября с освобождением
Новороссийска. Началось всё с того, что после провала операции «Эдельвейс» (план
германского командования по захвату Кавказа, нефтедобывающих районов
Грозного и Баку), немцы решили захватить Новороссийск и далее продвигать войска
вдоль черноморского побережья по направлению к Батуми.

ЗОЛОТОЙ МАРШРУТ

17 ноября 2019 года команда ДЮЦ «Горизонт» в составе семьи Ломакиных Марии и Добрыни приняли участие в соревнованиях по рогейну (ориентирование) «Золотой маршрут» в Москве.

Кубок «Золотой Маршрут» – это цикл соревновательных мероприятий по рогейну, проходящих с января по ноябрь. Этап Кубка может входить в зачёт различных чемпионатов, первенств, других кубков по рогейну, иные зачёты, а также быть совмещённым с ними.
В Кубке и отдельных этапах могут участвовать все желающие, независимо от квалификации, региона
проживания и гражданства.

Участники могут участвовать лично, либо объединившись в команду, численность которой определяется документами конкретного этапа. Одиночные участники участвуют наравне с командами в каждом формате по каждому временному зачёту, чья длина не превышает 8 часов.

Команда ДЮЦ «Горизонт» заняла 4 место!!! Поздравляем!
Желаем в следующем году только победы!

КАНИКУЛЫ В КЛУБЕ «ПИЛИГРИМ»

Ребята, занимающиеся туризмом и ориентированием в клубе «Пилигрим» Детско-юношеского центра «Горизонт», провели вторые осенние каникулы очень активно и интересно.

17 ноября состоялось открытое Первенство клуба по спортивному ориентированию среди юношей и девушек 2006 года рождения и моложе. В соревнованиях приняли участие 70 спортсменов. Кроме команды клуба «Пилигрим» участвовали ребята из Серпухова, представители туристских клубов «Следы», «Путник», «Ивановский посад». Отличная погода, интересные дистанции, быстрое подведение итогов с использованием электронной отметки и просто теплая встреча друзей из Серпухова — все удалось в этот день!

19 ноября ребята 2002-2007 г.р. отправились в поход выходного дня по маршруту: Протвино — Юрятино — Потетино — Кислино — Протвино. Сколько краеведческих объектов посетили туристы! Юрятинская мельница, памятный крест Голубицкому, родник и речка Городянка, водопад в Кислино. Дружно и весело прошли 15 км.

20 ноября младшие воспитанники 2008 г.р. и моложе отправились в экспедицию на карьер «Лапа динозавра». Облазили карьер, учились разводить костры и просто поиграли в подвижные игры на свежем воздухе. А родители помогли приготовить на костре вкуснейший обед.

Ребята отлично отдохнули в каникулы, активно двигались и много времени проводили на свежем воздухе. До Нового года должно хватить сил и здоровья в овладении знаниями в школе.

Педагог дополнительного образования ДЮЦ «Горизонт» Т.Н. Химочкина

ВАХТА ПАМЯТИ-2019

Юнармейцы г.о. Протвино стали участниками торжественной церемонии закрытия поискового сезона «Вахта Памяти» 9 ноября 2019 г. в историческом месте деревне Падиково городского округа Истра Московской области состоялась торжественная церемония закрытия поискового сезона «Вахта Памяти-2019».

В торжественной церемонии приняли участие и.о. министра социальных коммуникаций Московской области Елена Красная, военный комиссар Московской области Алексей Астахов, депутат государственной думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Московской области Константин Михайлов, ветераны Великой Отечественной войны, юнармейцы и представители поисковых отрядов Подмосковья. Более 1000 юнармейцев Московской области приняли участие в торжественном построении и возложении цветов к памятнику, почтили всех, кто не вернулся с поля боя минутой молчания.

Далее для делегаций был организован осмотр экспозиций музея Отечественной военной истории в д. Падиково. Экспозиции музея посвящены истории армии России и СССР начиная с XIX века по сегодняшний день и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В целях повышения эффективности военно-патриотического воспитания детей и молодежи, а также демонстрации лучших выставочных и проектных практик в помещениях музея были организованы экспозиции передвижных музеев и интерактивные презентационные площадки, которые доступны всем гостям мероприятия!

Юнармейцы с большим интересом ознакомились с экспозицией стрелкового оружия, которую представил поисковый отряд г.о. Протвино «Разведрота» под руководством Дмитрия Дериенко.

Также юным патриотам Московской области рассказали обо всех этапах войны с Третьим Рейхом.

Участники поискового движения Московской области сегодня – это уже не просто добровольцы-поисковики, а практически профессиональные военные археологи. Руководители поисковых отрядов нашего региона воссоздают искреннюю правдивую историю, которая так трогает душу, находит отклик в сердцах всех поколений, в том числе и у молодежи.

Закрытие Московской областной акции «Вахта Памяти» символичное событие в календаре национальной памяти, ведь работа поисковиков продолжается постоянно: члены поисковых объединений изучают архивы, собирают воспоминания очевидцев, проводят разведки и поиск родственников бойцов, чьи имена были установлены в ходе полевого сезона.

И если один сезон заканчивается, значит, обязательно будет следующий. Очень важно, чтобы подрастающее поколение юных патриоты не теряло эту связь поколений и помнило какой ценой нам досталось мирное небо над головой! *На сегодняшний день в Московской области более 2 500 человек занимаются поисковой работой, это на 500 человек больше, чем в прошлом сезоне. Основная миссия «Вахты Памяти» — передача памяти о наших героях, наших предках, о страшных событиях времен Великой Отечественной войны из поколения в поколение, от человека к человеку, только тогда мы сможем и дальше всегда гордиться нашей Победой и нашей историей.

«В 2019 году поисковыми отрядами было организовано и проведено более 83 экспедиций. География поисковых работ, выполняемых Подмосковными отрядами уже давно вышла за пределы Московской области. Представители поискового движения нашего региона в 2019 году приняли участие в Международных поисковых экспедициях Ржев «Калининский фронт» и «Волховский фронт-4». Всего за сезон в 2019 году удалось поднять останки 570 солдат Красной армии, 8 солдат немецкой армии, установить 24 имени, 11 родственников. Также были найдены 25 медальонов, 6 награди 2 именных вещи. Весной этого года в Можайском районе поисковым отрядом «Рубеж» были обнаружено место падения советского штурмовика Ил-2. Участники поискового движения Московской области сегодня – это уже не просто добровольцы-поисковики, а практически профессиональные военные археологи. А поиск с каждым годом становятся все сложнее — уходить нужно все дальше, вкапываться все глубже. Спасибо вам, за ваш нелёгкий труд, за вашу важную работу, в том числе по патриотическому воспитанию молодежи, ведь пока мы помним – мы живем», — отметила и.о. министра Правительства Московской области по социальным коммуникациям Елена Красная.