ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА Д.Ф. ЛАВРИНЕНКО В ГОРОДЕ ПРОТВИНО

Курсанты ВПК «Армеец» не пропускают ни одного важного события города, ни один памятный день, ни одного праздника.

21 июня 2017 г. курсанты ВПК «Армеец» как и неравнодушные граждане нашего города присутствовали на торжественном открытии бронзового бюста танкового аса, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Фёдоровича Лавриненко, который был открыт у входа в СОШ № 3, которая носит имя этого Героя Советского Союза.q9XmBVWKhts

Курсанты ВПК «Армеец» прошли торжественным маршем вместе с офицерами филиала Московского пограничного института ФСБ России.

Почетное право возглавлять коробку ВПК «Армеец» было предоставлено одному из курсантов — ефрейтору Чушко Евгению, что сразу было замечено и от лица начальника военно-учетного стола города Протвино В.М. Романенко выражена благодарность.

К подножью памятника Д.Ф. Лавриненко были торжественно возложены цветы. Представители городского духовенства осветили бюст и помолились в память о погибших в Великой Отечественной войне.o3g3tZMQ4r8

На открытии памятника присутствовали не только протвинцы и ветераны, члены серпуховского мотоклуба «Ночные волки», но и представитель Ульяновского танкового училища, которое в далёком 1938 году окончил сам Дмитрий Федорович Лавриненко.

Память о Дмитрии Лавриненко увековечена в нашем городе неслучайно. Во время Великой Отечественной войны 18 октября 1941 года в районе нынешнего города Протвино, по дороге на Высокиничи, экипаж танка Т-34 под командованием Лавриненко совершил героический подвиг – остановил колонну немцев, которая двигалась для захвата Серпухова.

Дмитрий Лавриненко участвовал в 28 боях под Москвой. Трижды горела его боевая машина, но он смог уничтожить 52 немецких танка, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. Причём свой 52-й танк он уничтожил за час до своей гибели под селом Горюны Волоколамского района Московской области. После боя Дмитрий Лавриненко, выскочив из танка, направился к командиру с докладом и был убит осколком мины. Погиб танкист в возрасте 27 лет.
Полный фото отчет по ссылке https://vk.com/album-86777604_244697189

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.